通知公告

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于开展教师思想政治与师德师风专项督查与调研工作的通知

发布日期:2024-03-18    来源:     点击:

各教学单位:

为进一步压实各教学单位履行教师思想政治工作和师德师风建设直接责任推进教师思想政治和师德师风建设任务落到实处,根据《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《中共教育部党组关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》等文件要求,结合学校党委教师思想政治和师德师风建设总体工作安排,拟于本年度集中开展面向各教学单位的教师思想政治与师德师风专项督查与调研工作,现将有关事项通知如下。

专项督查与调研内容

(一)学院直接责任落实方面

1.推动教师思想政治建设与业务能力建设相融合把思想政治和师德师风建设体现在具体业务中,同谋划、同部署、同推进、同考核。

2.有针对性做好教师思想政治工作落实教职工政治理论学习要求健全教职工政治学习工作机制,教职工政治理论学习有制度、有计划、有考核、有成效总结,确保学习效果入脑入心。

3.院切实履行直接责任贯彻落实师德师风第一标准严格落实师德考核评价常态化推进师德培育涵养工作。对拟聘新任教师严把政治关和师德关推动教师思想政治工作、师德师风建设业务能力培养相融合。

4.建立完善教职工人文关怀和心理疏导机制,重视高层次人才和青年教师心理健康工作加强教职工心理问题预警和心理危机干预工作,为教职工提供及时有效的心理健康指导与服务。

5.推行优秀教师、老教师与青年教师“结对子”“传帮带”等活动,加强对青年教师思想政治和业务发展上的指导。

6.学院党委定期研究教师党支部建设工作,抓好教师党支部书记培训和述职评议考核。

(二)学院主要负责人责任落实方面

1.院长、学院党委书记是院教师思想政治和师德师风建设工作第一责任人,主动谋划部署推动学院教师党建与思想政治工作

2.院长、学院党委书记等班子成员经常性与教师谈心谈话,了解思想动态,排查问题隐患,重视教师身心健康,关心和解决实际问题。

3.统筹资源,加强教师思想引导、培训培养、发展咨询、实践锻炼等工作,提高教师思想政治素质和育德育人能力。

4.学院党委书记在抓党建述职评议考核中,对本单位教师党支部书记抓教师党建和思政工作情况进行专门点评。

(三)强化教师党支部政治功能方面

1.发挥教师党支部教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务广大师生的作用,做好发展教师党员工作,重点加强对青年教师、海外归国教师和高层次人才的政治引领和政治吸纳。

2.把教师思想政治素质和师德考评作为党支部发挥政治功能的重要抓手,在教师成长和管理各环节发挥政治和师德双把关作用。

3.教师党支部建立健全政治把关工作机制,在教师聘用、政治审查、晋职晋级、评奖评优中充分发挥政治功能,认真履职,过程管理到位。

二、需提供材料清单(2022年以来)

1.学院党政联席会研究落实教师思想政治和师德师风建设工作的会议纪要等原始材料

2.学院在教师招聘、人才引进等工作中开展政治把关、师德把关的相关制度办法。

3.学院落实《北京邮电大学教职工政治理论学习实施办法》的相关方案或通知,学习台账(出勤记录、会议记录、新闻稿件等),工作总结等资料。

4.对教育部、学校公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例通报情况,对全体教师开展警示教育情况,包括工作方案、会议通知、会议议程、签到表、新闻稿等;以及对本学院出现师德违规问题教师的通报警示相关材料。

5.学院主要负责人与教师进行谈心谈话、了解思想动态的相关材料。

6.学院建立教职工人文关怀和心理疏导相关机制,职工心理问题预警和心理危机干预等相关工作材料。

7.学院及党支部开展教职工年度和聘期师德考核评价的相关材料。

8.学院及党支部的教职工招聘政审材料、引进人才审批表或体现政治、师德把关相关材料。

9.发展教师党员和民主党派成员的相关情况。对海外归国教师、高层次人才政治引领和政治吸纳的相关制度和培训材料。

10.其他涉及教师思想政治和师德师风建设工作的文件材料。

三、专项督查与调研工作安排

1.准备自查材料。请各教学单位按照材料清单准备相关材料。

2.实地督查党委教师工作部成立专项督查与调研工作组,由校领导带队,实地查阅纸质材料听取教学单位主要负责同志关于本单位教师思想政治和师德师风建设工作专题报告。

3.开展调研。专项工作组与教学单位主要负责同志、相关工作人员座谈交流,并实地查看师德建设环境营造情况

、工作要求

1.教学单位要提高政治站位,高度重视本次教师思想政治与师德师风专项督查与调研工作,切实开展好相关工作,杜绝形式主义和走过场。

2.请各教学单位于2024年4月12日(周五)前提交本单位教师思想政治和师德师风建设工作自查报告》,要求:不少于2000字,包括做法、成效、存在问题和改进措施,其中做法和成效不超过总篇幅的2/3,存在问题和改进措施不少于总篇幅的1/3。自查报告纸质版经主要负责人签字并盖章后报党委教师工作部,同时将电子版发送至jsgzb@bupt.edu.cn

3.专项督查与调研日程按照学校党委统一部署由党委教师工作部会同相关职能部门与各教学单位商定,具体安排另行通知。

联系方式:林老师 62285129

2024年3月12日