新闻速递

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 新闻速递 >> 正文

网络教育学院开展“为党育人 为国育才”教师讲述育人故事活动

发布日期:2024-06-13    来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,持续推进教师思想政治和师德师风建设工作,充分展示学校教师践行教育家精神、坚持立德树人的生动故事,2024年6月12日,网络教育学院开展了“为党育人 为国育才”教师讲述育人故事暨师德师风学习教育活动。学院邀请了张志青、董跃武、孙燕莲、翟瑞瑞四位老师作为讲述嘉宾讲述了自己的育人故事。网络教育学院领导班子成员和全体教职工参加了此次活动。活动由吕嘉副院长主持,张茹书记做总结发言。

张志青老师以《使命在肩 师德如光》为题,总结了自己二十多年的从教生涯,从六个部分展开讲述了自己的育人故事:初心指引,牢记使命;立德树人,以德为先;紧跟时代,自我驱动;使命在肩,心系学生;师爱无疆,传播四方;感恩北邮,感恩网院。

董跃武老师从“老西藏”精神出发,讲述了网络教育学院教师们的五个精神:特别能吃苦;特别能战斗;特别能忍耐;特别能团结;特别能奉献。并号召学院教师在学院的发展转型期加上一个“特别能创业”的精神,为学院的发展转型贡献自己的一份力。

孙燕莲老师以《虚拟实验的奇妙旅程》为题从五个部分:从最初儿时的梦想;一路探索与前行;不断开拓与攀登;看到了美丽的风景;并对未来充满期待——讲述了自己从教二十年来的不断开发课程虚拟实验平台并将新技术应用到研发中,不断创新并收获的成长历程。

翟瑞瑞老师以《点滴平凡中彰显育人使命》为题讲述了自己指导研究生学习和就业的成功案例,从平凡的育人小事中体现了教育的本质和教师的使命。

各位讲述人紧紧围绕师德师风建设,以自己的育人故事为题材,用生动鲜活的案例、朴实无华的语言从不同角度深入浅出地分享了自己对教书育人的感悟。感人肺腑的语言,倾注爱心的故事,深深感染了在场的每一位聆听者。

最后,张茹书记对此次活动进行了总结发言。她指出,这次讲述活动意义深远,并号召全体教师以教育家精神为引领,讲好身边榜样教师的动人事迹,发挥榜样的感召力和引领力,并鼓励全体教师要怀揣教育理想,坚守教育初心,担当“为党育人,为国育才”的使命,努力成为新时代的“大先生”,为学院转型和学校建设贡献自己的力量。