我校与西安电子科技大学“全国高校黄大年式教师团队”开展建设交流

发布日期:2024-06-17    来源:     点击:

为认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对黄大年同志先进事迹重要指示精神,做好“全国高校黄大年式教师团队”持续建设工作,大力推进高素质专业化教师队伍建设,6月5日下午,学校特邀第二批全国高校黄大年式教师团队“宽禁带半导体教师团队”负责人、中国科学院院士、西安电子科技大学郝跃教授及团队成员与我校黄大年式教师团队开展建设交流。

党委常委、副校长黄善国代表学校对郝跃院士一行的到来表示欢迎。郝跃院士与我校三个“全国高校黄大年式教师团队”进行了建设交流,并进行了实地调研走访,参观了团队成果展示。

无线新技术研究所副所长陶小峰教授从团队的孕育与建设、科研创新、技术攻关、产业化应用、人才培养理念与实践、服务国家战略等方面,向郝跃介绍了由张平院士领衔的无线新技术研究所教师团队在6G网络技术储备布局上取得的一系列成果。郝院士高度赞扬了张平院士团队为我国移动通信“从跟到领”所作出的重大贡献,希望团队继续发扬北邮人不畏挑战、为国铸剑的奋斗精神,勇于攻破“卡脖子”技术,培养科产深融、服务社会的新型人才。

1C127

通信网技术教研中心教师团队负责人纪越峰教授围绕党建引领下的“三聚焦,二融合”团队建设特色,向郝跃院士介绍了团队近年来在教育教学、科技创新、社会服务等方面开展的特色工作,并现场演示了网络操作系统、开源5G系统、地下5G北斗时空信息服务系统等科研成果。郝院士与团队成员在瞄准前沿方向、科研成果转化、服务重大需求等方面进行了热烈交流与研讨。

1AD71

多频微波通信技术教师团队负责人刘元安教授向郝院士介绍了团队成长与发展历程、人才培养与科研特色以及未来发展规划,并重点介绍了团队在多频微波通信技术领域承担国家重大项目、开展科研攻关等方面取得的标志性成果。郝院士对团队秉持的“矢志强国、创新突破、奉献育才”发展理念以及为服务国家发展所取得的成果表示赞赏,并鼓励团队力争取得更大突破。

18F1D

学校将持续加强“全国高校黄大年式教师团队”建设,加大团队建设支持力度,继续组织开展跨领域的学术交流,引导广大教师以黄大年同志为榜样,大力弘扬教育家精神,勇担强国建设使命,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍!

2024年6月11日