理学院物理实验中心党支部开展“为党育人 为国育才” 教师讲述育人故事活动

发布日期:2024-06-21    来源:     点击:

2024年6月12日,理学院物理实验中心党支部在党支部活动中开展了“为党育人 为国育才”教师讲述育人故事活动。活动由物理实验中心主任杨胡江主持。理学院教师吴真平主讲,物理实验中心导学团队教师代表参加会议。

首先,杨胡江老师介绍了开展2024年“为党育人 为国育才”教师讲述育人故事活动的重要意义和工作要求。吴真平老师以贯彻落实课程思政的主要做法引入,介绍了主讲《大学物理实验》、《固体物理》、《半导体物理》、《专业英语》、《光电薄膜与器件实验》等本科课程,以及《薄膜物理与薄膜器件》、《材料物性与测试表征技术》、《固体物理实验方法》等研究生课程的教学经验和取得的教学成果。

作为专业和学科负责人以及高等学校固体物理研究会的常务理事,吴真平老师积极推动学科专业建设、评估和培养方案的修订。吴老师立足于本专业,积极发展对外交流,与国内外科研院所建立紧密联系,为本科生未来研究、深造提供更多机会。他还为“黄昆班”学生作学术讲座,激发本科生研究兴趣。吴真平老师不仅关注学生的学术研究,也时刻关注着学生的思想动态,及时解决学生遇到的各种问题,真正做到“育人先育心,润心细无声”。

与会老师纷纷表示,参加此次活动收获颇丰。大家围绕育人工作进行了热烈讨论和交流,表示将以此次活动为契机,互学互鉴,共同推动课程建设,助力学生健康发展,为拔尖创新人才培养贡献力量。