传邮大讲堂

当前位置: 首页 >> 传邮大讲堂 >> 正文

北京邮电大学举办第二期“传邮大讲堂”主题讲座

发布日期:2024-03-05    来源:     点击:

11月10日,北京邮电大学第二期“传邮大讲堂”主题讲座在西土城校区长年报告厅举办。中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长赵磊受邀来校作专题讲座。校党委副书记、校长徐坤在活动开始前与赵磊座谈交流。

1D44E

赵磊以“胸怀天下 以文化人——文化软实力建设”为题,指出软实力的核心要素是文化,文化的核心要素是价值观。赵磊教授的讲授由浅入深,理论联系实际,现实联系历史,生动阐释了“软实力”的基本内涵、“软实力”建设的主要架构、“一带一路”三个联通等内容,激励广大教师增强文化自信,筑牢思想根基。

141C2

讲座最后,赵磊教授与老师们就文化安全、精英文化、留学人员文化自信等问题进行互动交流。与会教师纷纷表示将在教育教学中践行以文化人、以文育人,持续为社会主义文化强国和中华民族现代文明建设培养生力军。

141DF

“传邮大讲堂”作为我校教师队伍建设的品牌活动,将持续邀请全国优秀教师代表、教育名家、学术大师围绕教育家精神开展系列讲座,激励广大教师厚植“传邮万里 国脉所系”的家国情怀,努力做学生为学、为事、为人的“大先生”,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍!

马克思主义学院教师尚晨光:

赵磊教授用生动语言、贴切的例子阐述了文化软实力和文化安全对我国发展的重要程度,经过学习,使我深刻认识到作为一名青年教师所承担的时代责任和历史使命,要进一步学好、用好、讲好思政课中的“文化”内容。

计算机学院(国家示范性软件学院)教师王雪莹:

这次讲座让我深受启发和感悟,作为科研一线工作者,在国际学术交流中传播中国文化是弘扬中华文明的重要途径之一。我们需要深入了解中国文化、增强文化自信、尊重多元文化、创新传播方式、加强国际合作,让更多人了解和认识中国文化的价值和魅力。

2023年11月10日